磁力宝

咨詢熱線
磁力宝 0371-55528366

新聞中心
News Center

磁力宝 Contact

MORE+

地 址:鄭州市綠地之窗景峰座10樓080室
電 話:0371-55528366    55223001
網 址:www.rt-computers.com
磁力宝 郵 箱:jutuimuye001@163.com


企業加盟 Join

MORE+

行業動態

當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業動態

2020年“人造肉”將集中上市?!

來源:磁力宝          編輯:磁力宝         發布時間:2020-01-06

近日,中國科學技術協會發布“2019年食品安全與健康十大熱詞專家解讀”。中國肉類食品綜合研究中心主任、北京食品科學研究院院長王守偉對熱詞之一的“人造肉”解讀表示,“人造肉”是未來食品的標志性產品,機構預測到2040年全球“人造肉”市場份額將達60%。目前,“人造植物肉”國標正在制定中,出臺暫無時間表;同時,中國工程院已啟動“中國工程院戰略咨詢項目生物培育肉發展戰略研究”項目,將從戰略層面研究“培育肉”。

 

2040年全球“人造肉”市場份額將達60%
王守偉表示,“人造肉”的興起源于人類社會發展面臨的新挑戰。“人造肉”是一般消費者、媒體用來泛指非自然生產、有類似肉品口感的一類食品的代名詞,但它不是正式的名詞。目前,通常將“人造肉”分為植物蛋白肉和細胞培育肉兩大類。
“人造肉”具有極大的商業化潛力,加大科技投入是行業未來發力的重要方向。”王守偉表示,近年來,植物蛋白肉,主要加工技術在國內外已日趨成熟,多家公司在中國已開發出以植物蛋白為原料的植物蛋白肉制品,市場增長非常迅猛;國內一些研究機構和企業也有多年研發實踐,也有一些產品上市。而利用動物干細胞生產細胞培育肉的研究也取得重大進展,國外多家公司已宣布可以在實驗室上研發出細胞培育肉。
根據科爾尼全球管理咨詢公司的最新報告顯示,到2040年全球“人造肉”的市場份額將達到60%,其中35%的肉類將由實驗室培育而出,也就是“培育肉”,另外25%將是以植物基替代品為主的植物蛋白肉。
王守偉說,植物蛋白肉生產市場潛力大、商品化程度高,未來開發與真肉更加相似的產品成為行業或者科技界發力的方向。細胞培育肉是與真肉最接近的產品,市場潛力巨大,未來重點放在生產成本降低和規模化生產兩大重要領域,當然生物培育肉還有一些前沿性的科學技術有待突破。
“人造肉”監管的法規標準亟待規范
針對“人造肉”的監管問題,王守偉提出了建議。他表示,科學、嚴謹的標準是行業健康發展的基石。在我國,目前植物蛋白肉行業的發展勢頭已經形成,產品品類相對比較成熟,但現有的法規標準與產品的創新及行業發展不相適應。從國際上看,作為植物蛋白肉的關鍵化合物——大豆血紅蛋白在美國已被美國食品藥品監督管理局批準上市。澳大利亞和新西蘭食品安全局也公布,擬將植物蛋白肉也納入到食品當中來,正處于公示階段。
“目前,植物蛋白肉在我國還需要進一步的研究論證。”王守偉對新京報記者表示,實際上,植物蛋白肉的國標制定從2019年啟動,2020年將正式立項,還需經過報批、征求意見、公布等環節,目前尚無出臺時間表。此外,新京報記者還注意到,2020年將是“植物蛋白肉”食品集中上市年,由中國植物性食品產業聯盟制定的關于“植物蛋白肉”的團標預計在2020年上半年出臺。
對于“未來食品”安全保障和監管,國家市場監管總局食品安全生產司副司長顧紹平在2019年未來食品高峰論壇上發言時表示,面對新技術、新產業、新業態與新模式,總局將按照國務院關于加強規范事中事后監管的指導意見,按照鼓勵創新的原則,留足發展空間;同時要堅守好質量與安全的底線,進一步強化技術支撐。
中國工程院已啟動“培育肉”戰略研究
關于細胞培育肉的進展,王守偉稱我國細胞培育肉的研發仍處于起步階段,但發展速度非常快,標準和監管辦法的研究已經開始。他表示,2019年10月,中國工程院院士、北京工商大學校長孫寶國正式向工程院提出建議,建立針對實驗室培育肉的監管框架。“目前該建議已得到批準,中國工程院將從2020年1月1日起,正式啟動“中國工程院戰略咨詢項目生物培育肉發展戰略研究”項目,研究時長暫定一年。“也就是說一年后,細胞培育肉的技術、標準、監管等方面會有戰略性研究結果,這對我們國家這方面技術、科學發展會起到很有效的推動作用。”王守偉對新京報記者表示。
從國際上看,2018年10月美國農業部和美國食藥監局針對細胞培育肉聯合舉行了一場監管問題的新聞發布會。2019年3月,該兩部門進一步宣布,他們已經建立了一個針對實驗室培育肉的監管框架。它有一個完整的監管體系,形成閉環的管理體系。歐盟的新食品法規明確規定,由細胞培育肉或源自動物的組織培養物產生的食物都將被視作一種“新食品”進行管理。因此,王守偉建議,我們國家今后的管理也應該是往更科學、更嚴謹的方向發展。
此外,王守偉還建議,“人造肉”在創新發展中要加大科技投入,解決“人造肉”尚存的科學技術問題;同時,構建完善的監管體系,促進“人造肉”產業的市場化發展,建議對“人造肉”生產中添加的新組分、新生產工藝進行系統的安全評估,在產品的安全性和營養成分評價方面形成一整套獨立的標準體系和客觀的監管體系,促進該產業的良性發展。此外,在公眾科普方面,還需引導消費者正確認識、理性消費“人造肉”。
王守偉說,“人造肉”為有效保證未來人類的肉類食品供給提供了可能,同時“人造肉”也為消費者提供了更多選擇。

 

友情鏈接 :磁力宝

磁力寶 Copyright ? 2016-2019 磁力宝版權所有
地 址:鄭州市綠地之窗景峰座10樓080室
電 話:0371-55528366      55223001
技術支持:


微信公眾號
QQ咨詢

QQ咨詢

返回頂部